+STABLE +EFFICACE +INTÉGRÉ
Les nanotubes de carbone sont difficilement dispersables en raison de leur tendance à s’agréger, en particulier dans les solvants non polaires. Les recherches effectuées par l’équipe du professeur Claverie a pour la première fois réussi à générer des dispersions stables de nanotube de carbone, dans les alcanes et les solvants aromatiques, sans modifier chimiquement la surface du nanotube. Pour cela, l’équipe du Pr. Claverie a démontré que le cholestérol s’adsorbe sur les surfaces des nanotubes en formant de fortes interactions de type Pi-stack. Des copolymères contenant des groupements cholestérols permettent de stabiliser les dispersions de nanotube de carbone dans toute sorte de solvant, grâce à des interactions supramoléculaires.
RÉFÉRENCE
[1] Nguendia, J.Z. Zhong, W., Fleury, A., De Grandpré, G., Soldera, A., Sabat. R.G., Claverie J.P., Chem. Asian. J., 5, 1356-1364 (2014)
CHERCHEURS IMPLIQUÉS
Prof Jerome Claverie (UQAM)
LA CONTRIBUTION IRDQ